АДВОКАТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

 телефон для связи в Казани - 2404718. Если у вас возникли проблемы или просто вопросы по гражданскому законодательству, я постараюсь вам помочь, посоветовать, поддержать вас в суде, арбитраже и других органах и организациях, проконсультировать вас по интерисующим вас вопросам.

ВОПРОС:   Как быть, если дал в долг, а расписку не взял. Возможно ли получить деньги обратно?

ОТВЕТ:    В общегражданском порядке через суд вернуть деньги не получится, т.к. в соответствии с гражданско-процессуальным законом, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается и на вас будет лежать бремя доказывания факта, что вы давали в долг и именно этому лицу и именно эту сумму.  Однако есть шанс. Вам необходимо обратиться  с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию. Кончно, в возбуждении уголовного дела вам откажут. НО: велика вероятность того, что ваш должник будет вызван в полицию и опрошен. Чаще всего должники боятся возбуждения уголовного дела и в полиции признают, что деньги брали. После этого вам необходимо в штабе того отделения, в которое вы подавали заявление взять копию объяснения должника. Заверить его в том же отделении полиции и предъявить в суд вместо расписки. В Общегражданских судах к такого рода объяснения рассматриваются на равне с расписками и выносят положительное для вас решения. И, конечно, лучше найти в полиции знакомомого, который вам поможет с вызавом и опросом вашего должника. Всем удачи.

   

   В последнее время все чаще клиенты жалуются на недобросовестных юристов. Моих коллег.

В этой связи, хочу поделится своим опытом разрешения вышеназванных проблем и проведения подобных дел.

   Суть дела, о котором я хочу вам рассказать, заключается в том, что некий гражданин К. заключил договор с неким юристом, который, по моему мнению, взялся за дело, заведомо зная, что точно его проиграет и даже после проигрыша требовал от моего клиента уплаты ему вознаграждения за его работу и даже, подал исковое заявление в суд "О взыскании" некой суммы денег.

   Привожу на ваше обозрение мой отзыв, который был составлен довольно давно, в связи с чем, допускаю, что текст некоторых статей Закона о защите прав потребителей на сегодняшний день изменился.

   ВОПРОС:  Я хочу продать свою долю в недвижемом имуществе. Заключить договор #купли-продажи. Но у покупателя нет денег оплатить покупку сразу. Обещает выплатить всю сумму через три месяца. Могу ли я при заключении договора наложить на дом #обременение? 

Ответ:  Да, Вы можете заключить согашение, в котором предусмотрите положение, по которому покупатель не вправе будет распоряжаться купленной долей до тех пор, пока полностью не оплатит покупку. На основании такого соглашения в Росреестре а ЕГРН будут внесены соответствующие  обременение. После того, как покупатель полностью оплатит приобретенную у вас долю вам нужно будет подать заявление об отмене обременения. Таким обравзом, не оплатив вам всю сумму, покупатель не сможет реализовать имущество. 

                                   МИРОВОМУ СУДЬЕ СУДЕБНОГО УЧАСТКА №4

                                   НОВО-САВИНОВСКОГО РАЙОНА г. КАЗАНИ

                                                 истец:     Коробов Александр Павлович,

                                                                 г. Казань, ул. Адорадского, д. 27, кв. 139

                                          ответчик:     частный предприниматель

                                                                 Ах Р Га,

                                                                 г. Казань, ул. Гаврилова, д. 22, кв. 36

                                           О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ

                                           ЮРИДИЧЕСКИХ  УСЛУГ  И  ВЗЫСКАНИИ

                                           _____ рублей в соответствии с ФЗ «О защите прав

                                           потребителей»

                                    И С К О В О Е                   З А Я В Л Е Н И Е

                                            (встречное)

     В августе 2003 года  ответчик Ахмадуллин Р.Г., представившись адвокатом, предложил мне заключить с ним договор на представление моих интересов в суде по выселению моего брата и его семьи из спорной квартиры. При этом, он убеждал меня в том, что в Ново-Савиновском суде у него все «схвачено» и он «стопроцентно» обязательно это дело выиграет.

  После того, как он   уговорил меня заключить с ним договор, мне пришлось заплатить ему 5000 рублей. При этом он предупредил меня, что я должен буду платить еще по 500 рублей за каждое судебное заседание.

  Я согласился. Согласился только потому, что он заверил меня в том, что я прав, что дело мое «выигрышное». Кроме 5000 рублей я платил ответчику по 500 рублей за каждое судебное заседание и ведение переговоров за исключением одного раза, т.к. во-первых, проконсультировавшись в коллегии адвокатов РТ, я узнал, что моё дело «проигрышное» и что законных оснований выселить из квартиры моего брата   нет и, во-вторых, потому, что ни одной квитанции за уплаченные мною деньги Ахмадуллин Р. мне не дал.  Я неоднократно просил ответчика дать мне квитанции за те деньги, что я ему заплатил, однако последний требует от меня, чтобы сначала я оплатил всю оставшуюся сумму. В конце концов, он стал меня шантажировать тем, что у меня на руках нет доказательств того, что я ему платил и пригрозил, что подаст на меня в суд на всю сумму.  

Согласно ст. 179 ГК РФ   Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Полагаю, что ответчик при заключении со мной договора, заведомо обманул меня, дав мне неверную юридическую консультацию, при этом, скрыв от меня то обстоятельство, что временно не проживающие в квартире граждане, тем более, несовершеннолетние дети, не могут быть выселены ни при каких обстоятельствах.

 Иными словами, ответчик предоставил мне некачественную услугу.

Согласно Закона «О защите прав потребителей»: недостаток  (работы, услуги) – это несоответствие   целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых исполнитель был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Согласно ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан  выполнить работу или оказать услугу, качество которого соответствует договору.

 При отсутствии в договоре условий о качестве  услуги  исполнитель обязан  выполнить работу, оказать услугу, пригодный для целей, для которых работа или услуга такого рода обычно используется.

 Если  исполнитель при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях  оказании услуги, исполнитель обязан   выполнить работу, оказать услугу, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

         Если законами или в установленном ими порядке, в частности стандартом предусмотрены обязательные требования к качеству работы или услуги,  (исполнитель) обязан   выполнить работу, оказать услугу, соответствующий этим требованиям.

Согласно ст. 10 того же закона исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о  (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора,   и   эффективного  использования.

      Согласно ст. 12 Закона если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию  (работе, услуге), он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, и расторжения договора, а также  потребовать возврата уплаченной за товар (услугу) суммы и возмещения других убытков.

  Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о  (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки  (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Согласно ст. 16 Закона Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Согласно ст. 29 и 32 Закона Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  Уменьшения цены, за оказанные услуги, либо расторжения договора  и   полного возмещения убытков

   На основании изложенного и руководствуясь ст. 4, 10, 12, 16, 29,32 ФЗ «О защите прав потребителей

                                                                                                                     П Р О Ш У:

  1. В исковых требованиях  Ахмадуллину Р.Г. отказать.
  2. Договор от 13 августа 2003 года расторгнуть.
  3. Взыскать с него за некачественно предоставленные услуги, уплаченные мною _________ рублей.                  

   Мировой суд принял все наши доводы в исковых  требованияз истца отказал, нашо встречное исковое заявление удовлетворил полностью. Договор был расторгнут. Все уплоченные ему суммы взысканы.

   Однако наш "герой" не успокоился и обжаловал решение мирового судьи в вышестоящую инстанцию.

   Привожу возражение на его  апелляционную жалобу.                                                                             

                                                              в ново-савиновский    РАЙОННЫЙ СУД г. КАЗАНИ

                                                                           Коробова Александра Павловича,

                                                                                                                                                                                проживающего:  г. Казань                                                                                                                                         

                                                   В О З Р А Ж Е Н И Е

                           (на апелляционную жалобу Ахмадуллина Р.Г.)

   Ново-Савиновский районный суд г. Казани 20 апреля 2004 года вынес решение, которым отказал в исковых требованиях  ЧП Ахмадуллина Р.Г., мои исковые требования по встречному исковому заявлению удовлетворил частично.

   Решение Ново-Савиновского районного суда считаю законным и обоснованным, а апелляционную жалобу  Ахмадуллина Р.Г. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

    13 августа 2003 года  по предложению Ахмадуллина Р. я заключил договор на оказание юридических услуг. При этом Ахмадуллин заявил мне, что его услуги будут стоить 5000 рублей. Из которых 3000 рублей я должен буду внести сразу, а остальную сумму частями  по 500 рублей  за каждое заседание.

При этом копию самого договора он мне не вручил, и прочитать его я имел возможность только один раз, когда подписывал, причем, при этом  Ахмадуллин Р. меня постоянно отвлекал   разговорами и говорил мне, что это простая формальность. Прочитав договор, я понял, что должен заплатить 5000 рублей, из которых 3000 рублей в качестве аванса еще до участия в деле.

Ни о каких 8000 рублей при обсуждении условий оплаты за оказанные им услуги  речи не велось.  

В п. 5. Договора говориться: «Заказчик выплачивает Исполнителю гонорар в размере пяти тысяч рублей». Никак по-другому этот пункт истолковать нельзя, и суд вынес совершенно справедливое и правильное решение.

Полагаю, жалобщик умышленно сначала ввел в заблуждение меня относительно перспектив дела и оплаты его услуг, а потом и в суде был не искренен. Так, в ходе судебного заседания он заявил, что если бы он дело проиграл, то денег с меня не взял бы.

Однако, в п. 3 Договора сказано: «Работа исполнителя считается закончена и принята Заказчиком с  момента оглашения определения, разъяснения либо решения суда и судебных инстанций, либо оформления мирового соглашения между сторонами, либо признание иска заказчиком, либо отказ от иска истцом».

О проигрыше дела и об освобождении меня от оплаты в договоре нет ни слова.

В договоре вообще нет ни слова о качестве предоставляемых услуг и возможности его расторгнуть по моей инициативе.

  На основании изложенного прошу суд решение мирового судьи судебного участка №4 Ново-Савиновского районного суда оставить без изменений, а жалобу Ахмадуллина Р.Г. без удовлетворения.

                 Суд апелляционной инстанции также согласился со всеми нашими доводами и решение мирового судьи оставил без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Совет: перед тем, как заключить договор на оказание юридической помощи, посмотрите в интернете, а является  ли "ваш" адвокат членом адвокатской Палаты РТ. Реестр всех адвокатов имеется в свободном доступе в интернете.  К примеру, мой номер 159. Удостоверение №174. До новых встреч.

    Хотя, нет, это еще не все. 

Мы же потом взыскали с него судебные издержки и стоимость моих услуг. Привожу наше заявление о взыскании судебных издержек, которое также было удовлетворено.

                                   МИРОВОМУ СУДЬЕ СУДЕБНОГО УЧАСТКА №7

                                   НОВО-САВИНОВСКОГО РАЙОНА г. КАЗАНИ

                                                 истец:     Коробов Александр Павлович,

                                                                 г. Казань, ул. Адорадского, д. 27, кв. 139

                                          ответчик:     частный предприниматель

                                                                 А Ринат Гарифуллович,

                                                                 г. Казань, ул. Гаврилова, д. 22, кв. 36

                                                                 420133

                                           О  ВЗЫСКАНИИ  СУДЕБНЫХ   РАСХОДОВ

                                                                                                                                                               Цена иска  5000  рублей.

                                    И С К О В О Е                   З А Я В Л Е Н И Е

     Между мной и ЧП Ахмадуллиным  13 августа 2003 года был заключен договор, по которому ответчик принял на себя обязательство по оказанию мне юридических услуг, связанных с ведением гражданского дела в Ново-Савиновском районном суде г. Казани.

    Перед началом судебного процесса и в ходе судебных заседаний мною было передано ответчику 5500 рублей. После окончания дела ответчик заявил мне, что я должен заплатить ему еще 5500 рублей, с чем я категорически не был согласен. После того, как я отказался, оплатить названную сумму, ответчик предъявил ко мне иск о взыскании с меня 5500 рублей.

    Это дело рассматривал мировой судья судебного участка №4 Ново-Савиновского района  г. Казани, который в исковых требованиях ЧП Ахмадуллину отказал.

     Мои интересы в этом судебном процессе представлял адвокат Воронов О.В., который, ознакомившись с материалами дела, подготовил встречное исковое заявление, после вынесения решения составил возражение на апелляционную жалобу Ахмадуллина Р.Г. и  представлял мои интересы в  трех судебных заседаниях.

     По условиям договора, за оказанные мне юридические услуги,  я оплатил Воронову О.В. гонорар в размере 5000 рублей, из которых: 500 рублей я оплатил за составление встречного искового заявления. 500 рублей - за составление апелляционной жалобы.  2000 рублей - за ознакомление с делом и подготовку к судебному заседанию  и 2000 рублей за представление моих интересов в трех судебных заседаниях  у мирового судьи судебного участка №4 и  в  Ново-Савиновском  районном суде г. Казани.                                                      

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».

Поскольку ответчик, в свое время, заключая со мной договор на оказания юридических услуг, считал разумным требовать с меня 3000 рублей за подготовку к делу  и 5000 рублей по окончании дела (даже проигранного), а также еще плюс по 500 рублей за каждый выход по моему делу из своего дома, то полагаю сумма в размере 2000 рублей за подготовку к делу и 2000 рублей за ведение дела в судах (эта  сумма значительно ниже, чем та которую просил в свое время с меня ответчик)  также является разумной.

              На основании изложенного и в соответствии со ст. 100 ГПК РФ

                                                    П Р О Ш У:

  1. Взыскать с Ахмадуллина Рината Гарифулловича уплоченный мной гонорар адвокату Воронову О.В. в размере 5000 рублей.
  2. Взыскать уплоченную мною госпошлину в размере 300 рублей.